12 лет колонии получили директор и главбух лесничества, похитившие 44 миллиона рублей
1190В Чувашии накануне Ленинский районный суд города Чебоксары вынес обвинительный приговор в отношении бывших директора ГУП «Чувашский лесхоз» Минприроды республики и главного бухгалтера предприятия, похитивших через договоры субподряда более 44 миллионов рублей.
55-летний Сергей Дейнекин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.2 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). А 59-летняя Валентина Николаева осуждена по ч.4 ст. 160 и ч.2 ст.327 УК РФ.
Вмести с ними виновным по ч. 1 ст.187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), ч.4 ст. 160 УК РФ признан директор ООО «Инвестиционная компания «Прогресс» 35-летний Александр Таланов.
Установлено, что в 2009 – 2010 годах директор Чувашского лесхоза и главбух по договоренности с коммерсантом составили фиктивные договоры субподряда и акты выполненных работ на сумму свыше 44 миллионов рублей. Полученные деньги злоумышленники присвоили.
Кроме того, Дейнекин и Николаева на основании заключенного с Минприроды Чувашии госконтракта на выполнение подрядных работ от имени предприятия подписали с одним из местных предпринимателей договор купли-продажи древесины и порубки лесных насаждений на территории Шемуршинского лесничества. При этом такие работы госконтрактом не предусматривались. В результате незаконной вырубки лесничеству причинен ущерб в размере более 22 миллионов рублей.
Полученные деньги обналичивал Таланов. В период с июля по октябрь 2010 года он изготовил и представил в кредитные учреждения 125 платежных поручений о перечислении денежных средств на счета подставных лиц. В документах указывались не соответствующие действительности сведения о назначении платежа.
Дейнекину назначено наказание в виде семи лет лишения свободы со штрафом в размере 950 тысяч рублей. Николаева получила пять лет со штрафом в размере 990 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Таланову дали четыре года условно со штрафом в 500 тысяч рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.