За взяточничество осужден 27-летний экс-таможенник, продержавшийся на новой должности два месяца
835В Иркутске накануне Октябрьский районный суд города вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника Восточно-Сибирской оперативной таможни, требовавшего взятки от субъектов внешнеэкономической деятельности.
Андрей Радченко, а также его знакомый Илья Наумов признаны (в зависимости от роли каждого) виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). Об этом сегодня сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Установлено, что в декабре 2011 года 24-летний Андрей Радченко, недавно назначенный на должность уполномоченного отдела организации административных расследований, должен был следить за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства. Кроме того, в его обязанности входило предупреждать и пресекать административные правонарушения по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ (невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них). Данная статья предусматривает наказание в виде крупных штрафов.
Радченко и Наумов решили «развести» на деньги одну из фирм, нарушивших законодательство. Согласно продуманной схеме посредник вел с коммерсантами переговоры по специально купленному для этих целей телефону, а Радченко выступал в роли организатора и координатора преступления. При злоумышленники требовали передать взятку немедленно. В противном случае обещали увеличить размер затребованной суммы.
Поскольку руководители коммерческой организации обратились с соответствующим заявлением в УФСБ по Иркутской области, дальнейшие переговоры и передача взятки проходили под контролем оперативников.
При этом Наумов в ходе предварительного следствия и судебного заседания вину в совершении посредничества во взяточничестве признавал полностью, искренне раскаивался, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличал Радченко, как организатора преступления.
В то же время Радченко неоднократно менял свои показания, выдвигая то одну, то другую версию случившегося, не признавал вину. В результате ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением права в течение двух лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Наумов за посредничество во взяточничестве получил семь лет условно с испытательным сроком три года.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.