Начальницу регионального управления ФМС обвинили в совершении серии коррупционных преступлений
1000В Ярославле бывшей руководительнице регионального УФМС России Наталье Степановой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает пресс-служба регионального управления СКР.
Вместе с ней , сообщает пресс-служба регионального управления СКР, в получении взяток группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ), посредничестве во взяточничестве (п. «а» ч.3 ст.291.1 УК РФ), а также мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ), обвиняются начальник одного из отделов управления Наталья Грищенко и учредитель коммерческой организации города Сергей Молодяков.
В следствии считают, что в феврале прошлого года Степанова, Грищенко и Молодяков в составе группы вступили в предварительный сговор с целью получения денег за совершение заведомо незаконных действий и бездействия в интересах взяткодателей по осуществлению покровительства различным организациям в случае совершения административных правонарушений и нарушений миграционного законодательства в части установленных правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Так, в сентябре 2012 года Молодяков за оказание покровительства чиновников УФМС незаконной трудовой деятельности 85-ти иностранных граждан лично потребовал от директора одной из строительных организаций по три тысячи рублей в месяц за каждого работника (всего 255 тысяч рублей). После получения затребованной суммы злоумышленник часть денег присвоил, а 92 тысячи передал Грищенко. Та привезла их в свой служебный кабинет, а на следующий день передала своему непосредственному начальнику – руководителю УФМС по региону Степановой, у которой меченные купюры и обнаружили сотрудники полиции.
Также установлено, что в апреле прошлого года Степанова на рабочем месте при встрече с гендиректором одного из коммерческих обществ, настояла, что в качестве условия дальнейшей работы организации на территории области необходимо принять на работу в качестве юриста ее дочь, которая специализировалась на вопросах миграционного законодательства. При этом чиновница потребовала установить ей зарплату в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
Уже в июле того же года Молодяков в ходе личной встречи с гендиректором этого предприятия потребовал от него 600 тысяч рублей за покровительство со стороны должностных лиц УФМС в случае нарушения миграционного законодательства при осуществлении строительных работ на территории области. Затребованную сумму он получил в течение двух недель.
Следователи установили и другие эпизоды получения чиновниками взяток в крупном размере.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.