ГАИшник с подельниками брал от 30 до 120-ти тысяч за фиктивные ДТП
1160В Пензенской области суд рассмотрит уголовное дело в отношении четырех членов организованной преступной группы, в состав которой входили инспектор ДПС областного управления ГИБДД УМВД и пятеро его пособников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.1595 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) и ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.1595 УК РФ (покушение на совершение мошеннических действий в сфере страхования). Об этом накануне сообщила пресс-служба Следственного комитета России.
По версии следствия, в 2011 году обвиняемые создали организованную преступную группу. В ее состав вошли четверо местных жителей, которые совершали мошеннические действия для получения страховых выплат по якобы произошедшим на территории Пензенской и Московской областей дорожно-транспортным происшествиям.
Вначале соучастники использовали данные о номерах страховых полисов недействующих страховых компаний, а также данные о транспортных средствах и их владельцах. «Обвиняемые заполняли фиктивные документы от имени несуществующих сотрудников ГИБДД, которые заверялись либо оригинальными печатями подразделений ГИБДД, оттиски которых предоставлял один из членов преступной группы, либо печатями несуществующих подразделений ГИБДД», - подчеркнули в ведомстве. Затем у своего знакомого – специалиста оценочной группы - руководитель организованной преступной группы получал фиктивные заключения эксперта о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, которые вместе с фиктивными документами ГИБДД подавались в страховые организации для получения компенсационных выплат.
Кроме того страховые возмещения производились на основании реально зафиксированных в сводках ГИБДД дорожно-транспортных происшествиях, которые в действительности не происходили, а были оформлены заинтересованными сотрудниками ГИБДД. Как установили в следствии, члены организованной преступной группы, подавая в страховые организации пакет документов, содержащий заведомо ложные сведения, не имели права на получение страховых возмещений и компенсационных выплат. Но, введя в заблуждение сотрудников указанных организаций, путем обмана указанные выплаты ими были получены.
По версии следствия, с сентября 2011-го по март 2012-го года злоумышленники составили подложные документы на 16 ДТП. При этом им удалось получить страховые выплаты в размере от 30 до 120 тысяч рублей за каждое. Также, считают в следствии, обвиняемые покушались на хищение еще более 840 тысяч рублей по страховым выплатам.
«От действий организованной преступной группы за указанный период пострадали страховые компании НКО «Российский союз автостраховщиков», ООО «Росгосстрах», ЗАО «Гута-Страхование», которым причинен ущерб на общую сумму более 1,6 миллиона рублей», - ответили в следствии.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.