«Решальщик» МВД с подельницей-следователем приговорены к девяти годам колонии с крупными штрафами
950В Москве вчера Хорошевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Москве Неллы Дмитриевой и президента правления ЗАО «Вектор» Максима Каганского. Об этом накануне сообщили пресс-службы столичной прокуратуры и Следственного комитета России.
Следствие и суд установили, что Каганский, ранее работавший в органах внутренних дел, решил извлечь личную выгоду из проблем двух знакомых предпринимателей, в отношении которых следователи ГУ МВД по Москве расследовали уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Убедив коммерсантов в своих возможностях за определенную плату повлиять на благоприятный исход дела, злоумышленник в ноябре-декабре 2009 года получил от них 800 тысяч долларов.
Также Каганский воспользовался информацией о расследовании другого уголовного дела по подозрению этих же предпринимателей в контрабанде, которым занималась его знакомого следователя Дмитриевой. Вместе они договорились получить от подозреваемых три миллиона долларов за освобождение их от уголовной ответственности. На самом деле это уголовное дело на момент «переговоров» уже расследовалось Следственным департаментом МВД России, поэтому повлиять на принятие каких-либо решений по нему Дмитриева уже не могла.
Суд признал Каганского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину), и ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Дмитриева осуждена по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, подчеркнули в надзорном ведомстве. Им назначено наказание в виде лишения свободы. Казанский приговорен к 5,5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей, о Дмитриева – к 3,5 годам также колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Кроме того суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 23 миллионов рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.