За мошенничество с жильем аферисты получили 20 лет строгого режима на двоих
1505В Костромской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Виталий Игнатьев и Павел Норин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.ч. 1, 4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Кроме того, Игнатьев осужден по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).
Следствие и суд установили, что в конце 2001 года Игнатьев создал организованную группу с целью похищения чужих квартир и иного имущества, в которую вовлек своего знакомого Норина, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Злоумышленники подыскивали людей, злоупотребляющих спиртными напитками, и проживали в квартирах, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг. В дальнейшем с ними совершались заранее неравноценные сделки по обмену и продаже жилья. Установлено, что участники организованной группы завладели семью квартирами, в которых впоследствии стали проживать мать и сестра Игнатьева, а также Норин. Остальное жилье мошенники продали.
Чтобы получить кредиты, Игнатьев и Норин использовали граждан без постоянного источника дохода, имеющих паспорт с отметкой о регистрации. Им обещалось, что кредиты будут погашать лично. Так, в трех отделениях банков на подставных лиц были оформлены кредиты на сумму более 120 тысяч рублей.
Суд приговорил Игнатьева и Норина, занимавшихся преступной в течении десяти лет, к 12 и восьми годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того в полном объеме удовлетворены заявленные потерпевшими иски.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.