Верховный суд предложил Госдуме возложить на стороны обязанность обеспечивать явку свидетелей на заседания
1039Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возложение на стороны обязанности обеспечения явки в судебное заседание лиц, показания которых представляются в качестве доказательств обвинения или защиты.
В ВС отмечают, что указанные изменения позволят обеспечить развитие принципа состязательности и более четко определить обязанности сторон. Также в суде подчеркивают, допрос потерпевших и свидетелей в судебном заседании является не только способом получения доказательств по уголовному делу, но и средством проверки их достоверности.
Кроме того документом предлагается включить в ч. 2 ст. 281 УПК РФ дополнительное основание для оглашения по инициативе суда или ходатайству стороны ранее данных показаний свидетеля или потерпевшего, не явившихся на заседание. То есть, суд сможет принять соответствующее решение, в том числе в случае, если установить местонахождение потерпевшего или свидетеля не представилось возможным (при условии, что стороной обвинения или защиты приложены все возможные усилия для их розыска).
Законопроектом также предусматривается, что показания потерпевшего или свидетеля могут быть оглашены лишь при условии, если обвиняемый (подсудимый) в предыдущих стадиях производства по делу имел возможность их допросить на очной ставке, задать вопросы и высказать свои возражения.
Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, предлагаемые изменения вносятся на основании позиции Европейского Суда по правам человека, который своих решениях в отношении России в ряде случаев установил нарушение конвенционного права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.