Депутаты меняют порядок формирования Госдумы
994Накануне парламентарии в первом чтении приняли законопроект о «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», предусматривающий введение смешанной избирательной системы.
В соответствии с документом половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), а другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
В настоящее время в России действует пропорциональная избирательная система. Депутаты Госдумы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов. В новом проекте закона предусматривается, что для проведения выборов депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории России образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Образование таких округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на десять лет.
Также в документе определяется, что на выборах депутатов Госдумы кандидаты выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или выдвижения политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами не только своих членов, но и беспартийных граждан, однако число последних в федеральном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов. Всего в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 человек.
Избранным по одномандатному избирательному округу признается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.