122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моего сына учитель пнул с ноги в живот, также сын получил травму колена, сейчас он лежит в больнице. Как мне быть?

№73745

Здравствуйте. Моего сына учитель пнул с ноги в живот, также сын получил травму колена, сейчас он лежит в больнице. Это произошло в пятницу. Мы обратились в больницу в субботу, так как сыну стало хуже. Сын сказал, что травму ноги он получил на физкультуре, но он точно не помнит, так как было сильное падение после удара учителя. Как мне быть и что делать? Помогите.Спасибо

Ирина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Вам необходимо было сразу обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и сообщить о факте избиения ребенка учителем, а также подать заявление в прокуратуру или в полицию по факту причинения телесных повреждений.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 56. Право ребенка на защиту

    1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

    2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Поэтому, если вы еще не обращались в гос учреждения по данному факту, рекомендуем как можно скорее это сделать. Вы тоже несете ответственность, если скроете факт совершения преступления в отношении вашего ребенка.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций