Право возбуждать уголовные дела в отношении депутатов получил лишь генпрокурор
899Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ (возбуждение уголовного дела), согласно которым право вносить в парламент представление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата или сенатора предоставлено только Генеральному прокурору РФ.
С подобным предложением к депутатам нижней палаты обратился член фракции «единая Россия» Владимир Поневежский. Такое нововведение он объяснил тем, что благодаря этому удастся устранить «различные мнения, кто должен обращаться в Госдуму и Совет Федерации с представлением».
В настоящее время в УПК предусмотрено, что решение о возбуждении дела против парламентария принимается «председателем Следственного комитета» с согласия палаты. Ранее, до 2008 года, в Кодексе указывалось, что решение о возбуждении дела принимает персонально генпрокурор. В то же время в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», а также в Конституции РФ предусмотрено, что именно его обращение требуется, чтобы поставить перед палатой вопрос о лишении неприкосновенности депутата или сенатора.
Но еще в 2008 году статьей 448 УПК установили, что вопрос о возбуждении уголовного дела принимает не Генпрокурор, а глава СКР (в то время он входил в состав Генпрокуратуры). После того, как СКР стал действовать как самостоятельный орган, это право сохранилось за его руководителем, сообщает пресс-служба Госдумы. Теперь такая неоднозначность устранена.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.