Госдума займется межрегиональными автомобильными перевозками
1216Правительство РФ предложило Госдуме рассмотреть проект федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем, в частности, определяются основные понятия, такие как «остановочный пункт», «межрегиональный маршрут», «пропускная способность остановочного пункта», «свидетельство об осуществлении перевозок по межрегиональному маршруту».
Кроме того в документе прописан порядок организации межрегиональных маршрутов, когда перевозчик обращается с заявлением в уполномоченное Минтрансом государственное учреждение, изменения маршрута, основания для отказа в установлении маршрута (это может быть отсутствие лицензии).
В случае положительного решения государственного учреждения перевозчик получает свидетельство об осуществлении перевозок по межрегиональному маршруту на срок, который указан в заявлении. Форма свидетельства будет утверждена Минтрансом. Госпошлина за выдачу составит 5000 рублей.
Также предусмотрены основания для прекращения действия свидетельства. Это может быть аннулирование лицензии перевозчика или совершения водителями в течение одного года двух и более правонарушений, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения прав или административного ареста и ряд других.
К тому же в КоАП РФ вводится ответственность за высадку/посадку пассажиров в непредусмотренных схемой маршрута местах (500 рублей для водителя) и за осуществления перевозок на транспортном средстве, на которое не оформлена карта межрегиональных перевозок (5000 рублей для водителя, 50 000 рублей для индивидуального предпринимателя и 100 000 рублей для юридического лица).

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.