Продаю квартиру. Риелторы говорят, что не оформлено наследство. Как убедить, что они не правы?
Здравствуйте! Приобрела квартиру в 2001г., состояла в браке, оформлено согласие супруга нотариально. Квартира оформлена на меня в полную единоличную собственность. В 2006г. состоялся развод. Претензий на раздел имущества при разводе не заявлено. В браке один сын (1998г.р.). В 2011г. муж умер. 2016г. продаю квартиру. Риелторы говорят, что не оформлено наследство. Поясните, пожалуйста, какое наследство, если у мужа не возникало права собственности? На какой документ мне ссылаться, чтобы убедить, что они не правы? Спасибо.

Здравствуйте, Марина.
Вполне возможно, что риэлторы правы.
Согласно Семейного кодекса РФ:
Статья 34. Совместная собственность супругов
- 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов... Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи... и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если бывший супруг не подарил вам свою долю в совместно нажитом имуществе, оно не может являться вашей единоличной собственностью независимо от того, что при покупке было оформлено на ваше имя.
Соответственно, решение вопроса зависит от того, на какие денежные средства была приобретена квартира. Если на личные денежные средства, которые принадлежали вам до вступления в брак и это можно подтвердить документально, квартиру можно попробовать признать только вашей собственностью. Все зависит от нюансов приобретения квартиры и последующих действий в период брака (к примеру, проведение капитального ремонта).
Источники:
Семейный кодекс РФ, Глава 7;
Гражданский кодекс РФ, Главы 14-16, 18.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.