Могу ли я подать в суд, чтобы долг по коммунальным платежам был разделен на всех?
Здравствуйте! Меня зовут Роман. У меня ситуация следующего характера: Я был прописан с мамой и братом в маленькой комнате, города Кириши, за жилье я не платил, так как там не жил, а жил в СПБ. Состоялся суд, о задолженности по коммунальным платежам. Следовательно меня выписал брат по суду и маму, так как меня не могли найти. Суд состоялся без меня и мамы, и об этом я узнал, когда брал справку форму 9. Мне сказали, что я выписан. Ни уведомления, ни решения я от суда так и не получил. Суд постановил долг 83.000 оплотить солидарно мне, брату и маме. Могу ли я подать в суд, чтобы долг 83.000 был разделен по честному на всех, т.е. каждый заплатит сам за себя.?

Здравствуйте, Роман.
Во-первых, если вы не проживали по месту постоянной регистрации, вам необходимо было обратиться в управляющую компанию по месту регистрации, подать заявление о приостановке начислений по оплате коммунальных услуг и предоставить доказательства (квитанции оплаты), что вы оплачиваете коммунальные услуги по месту пребывания (фактического места проживания).
Если этого сделано не было, то долг копился по месту вашей регистрации, в соответствии с требованиями ст.153 Жилищного кодекса РФ:
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
- 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора...
Во-вторых, расчет предоставления коммунальных услуг ведется от количества зарегистрированных в квартире лиц, за исключением тех услуг, которые определяются по квартирным счетчикам (например, газ, вода).
Поэтому, задолженность погашается в порядке солидарной ответственности, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ:
Статья 322. Солидарные обязательства
- 1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Солидарная ответственность совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения возникает по обязательствам, возникшим в силу договора социального найма жилого помещения (ст. 69 Жилищного кодекса РФ, ст. 672 Гражданского кодекса РФ).
Сами члены семьи договор с наймодателем не заключают, однако наличие такового между наймодателем и нанимателем, а также факт принадлежности к членам семьи нанимателя являются основанием для возникновения солидарной ответственности членов семьи и нанимателя (о понятии члена семьи см. ст. 69 Жилищного кодекса РФ).
Статья 672. Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования
[Гражданский кодекс РФ]
- 2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.
Поскольку, вы были зарегистрированы в данной квартире, то несете равные с нанимателем обязательства по оплате коммунальных услуг, оплаты содержания и ремонта дома.
Если с других должников взыскать сумму задолженности невозможно (к примеру, они не имеют дохода, являются недееспособными), то пристав вправе взыскать всю сумму задолженности с одного должника (то есть, к примеру, с вас).
После возмещения задолженности в полном объеме, вы можете требовать возврата излишне выплаченных средств с мамы и брата, в порядке регресса. То есть, в этом случае вы будете вправе обратиться суд, если добровольно возмещать данную сумму они вам откажется.
Если же другие должники имеют возможность погасить образовавшуюся задолженность, вы вправе обжаловать решение суда или постановление судебного пристава о взыскании всей суммы задолженности только с вас.
Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение месяца с момента принятия данного решения. Жалоба адресуется в суд, который рассматривал дело. Если апелляционная жалоба удовлетворена не будет, вам следует подать кассационную жалобу (Гражданский процессуальный кодекс РФ, Глава 39. Производство в суде апелляционной инстанции, Глава 41. Производство в суде кассационной инстанции).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.