1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне должны деньги, имеется расписка. Расплачиваться должник не хочет. Как быть в такой ситуации?

№70707

Здравствуйте. У меня такой вопрос: мне должны деньги, имеется расписка. Расплачиваться должник не хочет, да наверное и нечем. Как быть в такой ситуации?

Юрий
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Согласно ст.395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Если срок исковой давности не истек (3 года с момента, когда должник должен был вернуть заемные средства), вы имеете полное право направить должнику письменное уведомление о просрочке уплаты долга и о вашем намерении обратиться в суд для защиты своих интересов, если должник не возместит ущерб в течение______ дней (дайте должнику, к примеру, 3-4 недели).

Уведомление направьте заказным письмом с уведомлением, с описью вложения или вручите лично, под расписку.

По истечении указанного в уведомлении срока вы будете вправе обратиться в суд по месту жительства должника, если последний так и не вернет деньги.

Уведомление будет играть для суда не последнюю роль. Этим вы покажете, что пытались решить вопрос мирным путем, в досудебном порядке.

Важно и то, правильно ли составлена долговая расписка. Правила оформления долговой расписки такие:

1. Место составления и точная дата (число, месяц и год).

2. ФИО, а также дата рождения кредитора и должника.

3. Полные паспортные данные кредитора и должника, серия и номер паспорта, кем паспорт был выдан и дата выдачи.

4. Точная сумма займа (цифрами и прописью). Сумма обязательно указывается в рублях, так как часть 1 статьи 317 Гражданского Кодекса РФ со ссылкой на часть 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ содержит правило о том, что денежное обязательство должно быть выражено в рублях.

5. Указано обязательство возврата долга. То есть в расписке должна присутствовать фраза «обязуюсь вернуть».

6. Если за пользование заемными средствами установлены проценты, то в долговой расписке они указываются, а также определяются сроки и порядок их уплаты.

7. Дата возврата долга. Если она не указана, то по общему правилу части 1 статьи 810 Гражданского кодекса РФ, долг должен быть возвращен по истечении тридцати дней с момента передачи денег, который должен совпадать с датой составления записки. Дата возврата долга также имеет большое значение для определения исковой давности, срок которой составляет три года с момента возникновения права требования.

8. Подпись заёмщика с расшифровкой фамилии.

Если у должника отсутствуют денежные средства, по решению суда судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника, для его последующей реализации в счет погашения задолженности перед вами.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юрий (Пользователь)
29.12.2014 18:53

Большое спасибо, всё понятно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.