0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Покупатель автомобиля выплатил только часть денежной суммы, указанной в его долговой расписке. Что я могу сделать?

№70417

вопрос такой.точнее проблема.продал авто под расписку.человек мне должен денег.выплатил только часть.в расписке указаны все его данные.что можно предпринять тут???

сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Если в расписке указан срок, когда покупатель должен заплатить Вам деньги, Вы вправе уже сейчас обратиться в суд по месту его жительства с исковым заявлением о взыскании суммы долга. При этом если сумма иска составит не более 50 тысяч рублей, иск надо адресовать мировому судье, в зоне действия которого проживает ответчик. Если же она превысит эту сумму – районному суду.

Если же в расписке срок возврата денег не указан, то до обращения в суд Вам нужно передать должнику письмо с требованием возвратить сумму долга в срок, указанный Вами в этом письме и только в случае невыполнения этого требования обращаться в суд.

    Статья 314 Гражданского кодекса РФ. Срок исполнения обязательства

    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    Статья 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Гражданские дела, подсудные мировому судье

    1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

    …5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

    Статья 24 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные районному суду

    Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.