47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли в одном исковом заявлении объединить требования о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества?

№70365

Здравствуйте, уважаемые юристы. Решила подать на развод. С мужем у нас совместный ребенок, которому исполнился 1 год. Также хочу подать на алименты на ребенка и на себя, и раздел имущества. 1. Подскажите пожалуйста можно ли все эти требования изложить в одном заявлении и в какой суд оно подается? 2. В браке был приобретен автомобиль, но все документы на покупку у мужа. Таким образом, я не могу узнать его стоимость и рассчитать пошлину в суд. Могу ли я указать в заявлении ориентировочную стоимость автомобиля? 3. Что мне необходимо предпринять, чтобы суд запретил мужу продать автомобиль до решения суда? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Эльза
Ответ

Здравствуйте, Эльза.

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.

1. Да, можете. Свое исковое заявление Вы можете подать в районный суд по месту жительства как своего мужа, так и самой себя:

    Статья 24 Семейного кодекса РФ. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Подсудность по выбору истца

    …3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

2. Да, в исковом заявлении Вы можете указать ориентировочную стоимость автомобиля, являющегося общей собственностью Вас и Вашего мужа. В ходе судебного рассмотрения дела она может быть уточнена судом с последующим перерасчётом размера госпошлины.

3. Ели у Вас есть обоснованные сомнения в том, что подлежащее разделу общее имущество может быть продано Вашим супругом или иным образом быть утраченным до вынесения судом решения по делу, Вы можете в исковом заявлении просить суд о принятии мер по обеспечению иска (статьи 139-142 ГПК РФ):

    Статья 139. Основания для обеспечения иска

    По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Статья 140. Меры по обеспечению иска

    1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

    1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

    2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

    …В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

    2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

    3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

    4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

    Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

    Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

    1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

    2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.