0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что может быть человеку, совершившему кражу ноутбука, если он раньше не был судим и возместил хозяину ноутбука ущерб?

№70357

добрый день.Скажите пожалуйста вот мой друг украл ноутбук , его поймали он написал чистосердечное признание , вернул ноутбук хозяину, на всем протижении следствия сотрудничал с полицией .Скажите что за это может быть? если у него раньше не было приводов в милицию и не был судим.

алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Ваш друг совершил кражу чужого имущества, за что может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 158 Уголовного кодекса РФ.

К сожалению, Вы не написали, при каких обстоятельствах была совершена данная кража, хотя именно от этих обстоятельств может зависеть дальнейшая судьба Вашего друга. Привожу здесь почти полностью текст статьи 158 УК РФ:

    Статья 158. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кража, совершенная:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

    в) с причинением значительного ущерба гражданину;

    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Кража, совершенная:

    а) с незаконным проникновением в жилище;

    …в) в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Кража, совершенная:

    а) организованной группой;

    б) в особо крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему в соответствии со статьёй 61 УК РФ являются обстоятельствами, смягчающими ответственность, и должны быть учтены судом при определении меры ответственности лица, совершившего преступление.

В соответствии со статьёй 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, вообще может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

При этом согласно статье 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.