47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право участковый вызвать по повестке, если уголовное дело не заведено?

№75409

Здравствуйте,подскажите имеет ли право участковый вызвать по повестке если не заведено уголовное дело,существует только заявление о проверке по факту содеянного и территориально он к потерпевшей стороне не имеет никакого отношения(с его же слов его попросили знакомые провести расследование)

Анастасия, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции, для выполнения возложенных на его обязанностей, вправе вызывать в полицию граждан по расследуемым уголовным делам, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. Таким образом, так как было подано заявление, участковый может вызвать вас повесткой, но являться по повестке вы должны только в том случае, если она была вам надлежащим образом вручена. В соответствии со статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ повестка вам должна быть вручена под расписку либо передана с помощью средств связи. В повестке должно быть указано, в каком качестве вы вызываетесь на допрос. В случае неявки по повестке без уважительных причин, вы можете быть подвергнуты приводу.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций