17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу я оспорить дарственную или вообще выяснить, на кого дом оформлен?


Здравствуйте. У меня сложная очень ситуация. В общем, прожила с самого детства в доме с мамой, папой и бабушкой. Отец умер, прошло время, я уехала учиться в другой город. Мама на то время жила в доме отчима, я все так же оставалась прописана в доме. Выяснилось, что бабушка подписала дарственную на дочку другого сына, обидно, даже не сказав ничего. Бабка сама по себе выпивает сильно. Я к ней пришла, а она мне говорит: я же не знала, что подписываю... Они как-то странно все оформили, сказав, что мой отец писал отказную от дома, этого просто не могло быть. Они всю жизнь с братом за дом воевали. И тут недавно странное событие: бабушка узник, ей полагается полтора миллиона на улучшение жилищных условий, а она по словам тех родственников уже не собственник, так как дарственная на ту внучку, а значит и денег никаких не может внучке быть. Но она приехала и стала собирать документы для того, чтобы получить деньги. А мне до безумия обидно, провернули все так без ведома моего. Скажите, пожалуйста, что делать? У меня кроме этого дома ничего нет больше. Могу я оспорить дарственную или вообще выяснить, на кого дом оформлен? Ничего не понятно. И имею ли я вообще на это право? Могу подать в суд?

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Вообще, собственник дома имеет право распорядиться своим имуществом по своему собственному усмотрению, не спрашивая согласия или разрешения лиц, которые в доме зарегистрированы. Длительное проживание и регистрация в доме не дает на него права собственности. Важно это понимать.

Вы можете узнать, кто является собственником дома. Эта информация не является секретной. Для получения данной информации следует обратиться в регистрационную палату сделок с недвижимостью по месту нахождения дома, предъявить паспорт и оплатить гос пошлину. через несколько дней получите справку с данными правообладателя дома и датой совершения сделки (дарения, купли-продажи или иных действий).

Если с момента дарения не истек срок исковой давности - договор дарения возможно оспорить, но, это достаточно непросто.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

    При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

    Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Общие основания признания договора дарения недействительным:

Недееспособность участников договора или одного из них, а также участие в сделке лица ограниченного в дееспособности, без согласия своего попечителя.

В случае недееспособности хотя бы одной из сторон сделки договор дарения признается ничтожным. Такие же последствия наступают в случае совершения сделки лицом, ограниченным в дееспособности, без участия своего попечителя.

Отсутствие у дееспособного лица, заключающего сделку, возможности осознавать характер своих действий и руководить ими.

Если даритель при жизни не был признан недееспособным, но есть основания полагать, что он не осознавал характер своих действий, для подтверждения этого обстоятельства могут быть использованы показания свидетелей и даже судебная психолого-психиатрическая экспертиза, назначаемая посмертно.

Заключение сделки лицом, заблуждающимся относительно правовой природы такого договора.

Нередки случаи, когда даритель предполагает, что дар перейдет к одаряемому только после его смерти. Также, в случае дарения недвижимости, особенно, когда даритель является пожилым человеком, недобросовестный одаряемый может убедить его, что за ним сохранится пожизненное право пользования домом.

Кроме того, одаряемый может пообещать, что даритель будет получать от него продукты или деньги, а также медицинский уход в обмен на дар.

Заключение сделки на невыгодных для себя условиях, а также в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств или под воздействием угроз, насилия.

По этому основанию могут быть оспорены договоры дарения, заключенные лишь для вида, с целью прикрыть фактическую куплю-продажу квартиры за цену, значительно ниже рыночной. А также случаи «вынужденного дарения», когда на дарителя или его родственников оказывается психологическое давление, запугивание и шантаж.

Такой договор дарения оспорить можно, ссылаясь на письменные доказательства, записи телефонных разговоров и свидетельские показания.

Для того, чтобы признать сделку дарения недействительной, необходимо установить, к примеру, недееспособность дарителя на момент подписания договора. Если на учете в ПНД или КНД бабушка не состояла, доказать данный факт будет весьма проблематично.

Сам даритель может отменить дарение в судебном порядке, согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Решение вашего вопроса зависит от нюансов ситуации, которые вам нужно обсудить с бабушкой и действовать в зависимости от того, настроена ли она вернуть дом в свою собственность.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.