98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли осужденный получить освобождение от наказания в связи с болезнью?

№70268

Здравствуйте. 09 ноября 2012 сын совершил преступление. Был осужден Ст.30 п.3 ; Ст.161 п.1. УК РФ 31.07.2013г. 1г 6мес лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 2 мес. И из за нарушения порядка У И И в соответствии Ст.97 п.2; Ст.108 УПК РФ избрали меру пересечения под стражу. На основание изложенного и руководствуясь Ст.10 п.3;Ст 74 УК РФ; Ст.190.п.4 УИК РФ, Ст.97; Ст.399 УПК РФ. Постановил: Отменить условное осуждение по приговору от 09.11. 2012 года. Обратить к исполнению неотбытое наказание по приговору от 09.11.2014 года, в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяца, которое подлежит отбыванию в ИК общего режима. Срок отбывания наказания считать с 16.06.2014 года . И только 12 декабря 2014 прибыл в ИК, в течении 6 месяцев скитался этапом по СИЗО РФ. Я как мать постоянно звонила интересовалась где он и в какое СИЗО содержится. 19.12.2014 позвонила в приемной ИК и действительно подтвердили, что он там и что ноги отказали. В данный момент ему очень плохо отказали ноги лежит в Мед-Сан-Части ИК в совсем чужом городе и области, далеко от дома, не знаем, что с и почему с ним такое случилось. Плохо разговаривает и нет аппетита и ничего практически не кушает. Мы его семья беспокоимся о его здоровье ему 01.01.2015 г исполнится 21 год. Подскажите, пожалуйста, к кому мы можем обратиться с ходатайством, чтобы узнать: Кто может сделать запрос в колонию (справка о сост. здоровья)? И может ли сын получить освобождение от наказания в связи с болезнью?

Мария
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Вы можете обратиться с жалобой в территориальное управление ФСИН России или в региональную прокуратуру, в отдел по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

В жалобе необходимо указать, что осужденный тяжело болен и родные не имеют возможности узнать диагноз, какое назначено лечение, прогнозы врачей и т.д.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

При подаче письменной жалобы по почте гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах, со стороны которых допущено нарушение.

Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе.

Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Общий срок рассмотрения жалобы – до 30 дней со дня ее регистрации.

Что касается вопроса об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, согласно Уголовному кодексу РФ:

Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

    1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

    2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

    3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

    4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.