101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли судебные приставы без моего согласия списывать денежные средства с моих счетов?

№70159

с меня судебные пристовы арестовали катру сбербанка списали деньги 2724 99 а должен 2235 54 законно ли это без моего ведома списывать деньги со счета меня должны были вызвать в суд наверное уведомить меня просто я оставил деньги на кредит и мне платить кредит нечем уже у меня кредит списывают с зарплатной катры сбербанка

александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В соответствии со статьёй 12 Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебные приставы-исполнители вправе в принудительном порядке взыскивать с должников денежные суммы на основании следующих исполнительных документов, по которым ими возбуждено исполнительное производство:

    1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

    2) судебные приказы;

    3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

    4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

    4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

    5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

    6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

    7) постановления судебного пристава-исполнителя;

    8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

К постановлениям судебного пристава-исполнителя, исполняемым в принудительном порядке, могут относиться, например, постановления о взыскании с должника исполнительского сбора, налагаемого на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения последнего (статья 112 Закона «Об исполнительном производстве»).

    Статья 99 Закона «Об исполнительном производстве». Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Кредитные и другие договоры могут содержать условие о возможности безакцептного (т.е. без предварительного согласия должника) списании денежных средств со счетов во исполнение последним своих договорных обязательств. Видимо, такое условие есть в Вашем договоре с с банком. Поскольку в этом случае денежные суммы списываются с согласия должника, зафиксированного в заключённом им договоре, они не ограничивают размер списаний, производимых в соответствии со статьёй 99 Закона «Об исполнительном производстве».

При несогласии с действиями судебного пристава-исполнителя (в том числе при списании им денежных средств с Ваших счетов) Вы можете обжаловать эти действия в порядке, установленном статьями 122-128 Закона «Об исполнительном производстве».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.