152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно внести задаток за неприватизированную квартиру, с целью ее приватизации и затем продажи нам?

№69079

Вечер добрый! Как можно внести задаток за неприватизированную квартиру? У владельцев квартиры нет денег на приватизацию. Можно ли как-либо дать им задаток, с целью приватизации ими квартиры и дальнейшей ее продажи нам?

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Для начала необходимо узнать, может ли данная квартира быть приватизирована. При этом необходимо учитывать, что есть определенные виды недвижимости, которые в собственность переданы быть не могут. Речь идет, например, о квартирах в военных городках, о квартирах в спец домах, о социальном жилье.

Задаток – это первоначальный взнос за квартиру, подтверждающий намерения покупателя и продавца на совершение основной сделки. Сумму задатка можно оформить предварительным договором, но чаще всего задаток оформляется обычной распиской (либо соглашением), где указываются все условия в случае отказа одной стороны от сделки.

В данном случае заключить предварительный договор купли-продажи невозможно, поскольку квартира является собственностью муниципалитета, а не нанимателя (продавца).

Если вы решили дать задаток, то оформляйте его распиской или соответствующим соглашением.

Найти образец расписки/ соглашения можно в интернете, однако, рекомендуем обратиться к местным юристам очно с документами (паспортами сторон, документами на квартиру - тех паспорт, договор найма и т.д.), так как только грамотно составленный документ позволит быть уверенными в том, что если сделка сорвется, вы получите свои деньги обратно.

Источник: Гражданский кодекс РФ, Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.