12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Третье лицо не рассчиталось с нами за выполненные работы. Что делать?

№69041

Здравствуйте! По устной договорённости на ремонт крыши прорабу были переданы копии паспорта и снилс для оформления пропуска на объект. Без нашего согласия копии были переданы третьему лицу и оформлена дебетовая карта. Это третье лицо также не рассчиталось с нами за работу, выполненную по устной договорённости. Как можно подействовать на этих людей? Спасибо.

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Во-первых, Вы нарушили установленные законом требования к форме сделок. В соответствии со статьёй 161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в ПИСЬМЕННОЙ форме.

По общему правилу статьи 162 ГК РФ

    «несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.»
Заключённая Вами договорённость о ремонте крыши не является недействительной сделкой, однако в случае судебного спора совершение её в устной форме может затруднить Вам доказывание при вынесении вытекающего из этой договорённости спора на рассмотрение суда.

Во-вторых, согласно статье 706 ГК РФ

    «Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков)… Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.»
Если у Вас не было с третьим лицом никакой договорённости о производстве им работ и об оплате этих работ, то оплату стоимости этих работ Вы должны именно подрядчику, а не субподрядчику и именно с первого должны требовать выполнения работ.

Впрочем, из Вашего вопроса следует, что подрядчиком в данном случае выступала Ваша организация: «третье лицо также не рассчиталось с нами за работу» можно понимать только так, что работы выполняли Вы, а «третье лицо» выступило в качество их заказчика?!

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.