98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Где можно сделать независимую экспертизу, для установления факта врачебной ошибки?

№69038

Где можно сделать независимую экспертизу, для установления факта врачебной ошибки? После удаления зуба осталась значительная его часть. Зуб удалялся платно.

Владимир
Ответ

В первую очередь, необходимо направить жалобу главному врачу учреждения, где проводилось удаление зуба, для проведения соответствующей проверки и возмещения потерпевшей стороне компенсации за причиненный ущерб в досудебном порядке.

Скажем сразу, что на данном этапе такие вопросы решаются крайне редко, так как глав врачи стараются прикрыть неправильные действия своего персонала, "не выносить сор из избы".

Одновременно следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию или в прокуратуру, для проведения проверки по действиям мед персонала учреждения на предмет совершения преступления по ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) и т.д.

Даже если в действиях мед персонала не будет выявлено состава преступления, у пострадавшего будет право обратиться в суд и признать действия мед персонала врачебной ошибкой.

Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.

В медицинской практике встречаются ситуации, когда здоровье или жизнь пациента могут быть сохранены или не сохранены в зависимости от ряда субъективных и объективных факторов. Проблема квалификации врачебной ошибки чаще всего связывают именно с такими ситуациями.

С целью юридической квалификации необходимо выделить субъективные и объективные причины ошибок в медицинской практике. К объективным причинам относятся наказуемые врачебные ошибки, совершенные вследствие неосторожности или недостаточности опыта, а так же знаний врача:

например, при невнимательном обследовании, неадекватной оценке клинических и лабораторных данных, небрежном выполнении операций и других лечебно-профилактических мероприятий, небрежном уходе и наблюдении за пациентом, неудовлетворительной организации деятельности медицинских учреждений.

Адреса независимых экспертных бюро вашего города можно найти в интернете или узнать в справочной службе.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.