0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплатили частнику стоимость изготовления шкафа-купе, но эту работу он не сделал. Как вернуть уплаченные ему деньги?

№68820

В августе 2014 заказали шкаф-купе у частника, оплатили 27000 (70%), расписку не взяли, деньги взял и исчез, подали заявление в полицию, нашли, он признался, обещал вернуть деньги, но до сих пор нет ни его не денег, у меня трое несовершеннолетних детей, некогда было раннее обратиться, могу ли я подать еще исковое заявление в суд (прошло более 4 месяцев)? И если да, то подскажите на какие ст.закона я могу ссылаться. Спасибо.

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Да, Вы можете обратиться к мировому судье, в зоне действия которого проживает «частник», с исковым заявлением к нему о взыскании суммы долга – срок исковой давности (срок обращения в суд) по таким делам составляет 3 года с момента, когда истец узнал о нарушении его права ответчиком.

На какие статьи закона Вы можете ссылаться в этом своём заявлении, зависит от нескольких обстоятельств.

Во-первых, если Вы можете доказать в суде факт заключения между Вами и «частником» договора на изготовление шкафа-купе (обещание «частника» изготовить шкаф-купе, стоимость этого изготовления), то в исковом заявлении нужно говорить о его ДОГОВОРНОЙ ответственности и ссылаться на статьи 702-729 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, если не удаётся доказать наличие между Вами и «частником» договорных отношений, в исковом заявлении надо ссылаться на статью 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение).

Вы говорите о том, что частник обещал вернуть Вам деньги. В какой форме было сделано это обещание? Если в письменной – надо приложить его к исковому заявлению, если в устной – сослаться на показания свидетелей, которые могут подтвердить это обещание.

Содержало ли обещание частника срок, в который он обещал вернуть Вам деньги? Если да и этот срок истёк – Вы можете уже сейчас заявлять иск. Если срок не был указан, предъявление иска будет возможно после истечения срока, указанного Вами в переданном «частнику» досудебном письме.

Для решения вопроса о предъявлении своего иска Вам лучше всего обратиться к очной помощи юриста, которому Вы сможете представить все имеющиеся у Вас документы, связанные с этим делом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ирина (Пользователь)
04.12.2014 07:17

Спасибо! Ваш ответ очень помог!

Юрий Васильевич (Юрист)
04.12.2014 07:22

Рад этому - хотя в Вашем вопросе было недостаточно информации для более полного ответа!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.