111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я добиться возмещения имущественного вреда, причинённого в результате халатных действий врачей?

№68716

Если у меня была травма черепа, сильная, я обращался в день травмы в скорую, но в больницу меня не отвезли, и на следующий день был в больнице, но снимок головы не сделали, а также не осмотрели другие побои. А теперь операция наверное не поможет или будет стоить очень дорого. Могу я получить деньги на операцию, за боль и страдания от не во время сделанной операции и за пожизненное уродство, в виде того что появилась видимая вмятина в черепе, и постоянную тихую боль внутри черепа и возможно другие не выявленные осложнения? Что для этого нужно?

Халим
Ответ

Здравствуйте, Халим!

Сделать это можно, но сложно.

Возмещение вреда, причинённого здоровью, регламентируется статьями 1064-1094 Гражданского кодекса РФ. В случае причинения вреда действиями (бездействием) работников какой-либо организации этот вред должна возмещать сама организация, а не её работники (статья 1068 ГК). В Вашем случае такой организацией вероятнее всего является больница, врачи которой проявили халатность при Вашем лечении.

Далее. Согласно статье 1085 ГК РФ

    при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Обратите внимание: возместить можно только уже произведённые расходы, но не расходы, которые предстоит произвести!

Для получения указанного Выше возмещения Вам необходимо обратиться с исковым заявлением к больнице, которая причинила Вам ущерб. Процесс предстоит трудный. Вам нужно будет доказывать сам факт причинения вреда Вашему здоровью, вину в этом работников больницы, размер вреда, причинённого здоровью и т.п. Без очной помощи квалифицированного юриста сделать это будет трудно. Составить исковое заявление без помощи юриста Вы тоже не сможете.

Возмещение через суд вреда, причинённого здоровью, произойдет легче при наличии обвинительного приговора суда в отношении врачей, причинивших вред Вашему здоровью. Первым шагом к вынесению такого приговора должно стать Ваше заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении названных выше врачей уголовного дела по статье 124 Уголовного кодекса РФ (неоказание помощи больному).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.