116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Статья 105 часть 1 осужден в 2005 году. Может ли выйти по УДО?

№68170

Здравствуйте Хотела бы узнать. Статья 105 часть 1 осужден в 2005 году. Может ли он выйти по УДО? Заранее спасибо за понимание.

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Освобождение по УДО вполне реально, при соблюдении определенных условий.

Обязательным условием для условно-досрочного освобождения является отбытие срока наказания, определенного в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи со злостным нарушением осужденным в течение оставшейся неотбытой части наказания возложенных на него обязанностей или в связи с совершением им умышленных преступлений.

К ходатайству осужденного об условно-досрочном освобождении должны быть приложены следующие документы:

— копии приговоров, а также копия справки о вступлении приговора в законную силу, копии других судебных документов (определений кассационной инстанции, постановлений о пересмотре приговоров и т. д.);

— характеристика осужденного с указанием всех судимостей, статьи и срока наказания, которое он отбывает, начало исчисления срока наказания, фактически отбытый срок и данные о поведении осужденного в местах лишения свободы;

характеристика также должна содержать сведения о прежних обращениях с ходатайством об условно-досрочном освобождении и т. д.

— заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения;

— справка о мерах поощрениях и взысканиях в отношении осужденного с указанием времени их наложения;

— справки об имевшихся исполнительных листах о возмещении ущерба, причиненного преступлением, и его погашении; — другие справки с места предстоящего жительства и работы, а также сведения о семейном положении.

Кроме этих документов материал об условно-досрочном освобождении должен содержать:

— копии извещений осужденного, администрации исправительного учреждения и прокурора о дате и времени рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении; — доверенность представителя администрации исправительного учреждения;

— протокол судебного заседания;

— мотивированное постановление об отказе или удовлетворении указанного ходатайства.

Процессуальный порядок рассмотрения материалов данной категории урегулирован главой 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) «Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора». Согласно п. 4 ч. 1 ст. 397 УПК РФ суды рассматривают вопросы условно-досрочного освобождения от наказания в соответствии со ст. 79 УК РФ.

В нарушение требований закона имели место случаи, когда материал об условно-досрочном освобождении разрешался судом по ходатайству адвоката, а ходатайство самого осужденного в материалах отсутствовало и не было сведений о том, поддерживал ли осужденный данное ходатайство.

В комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РФ под общей редакцией В. И. Радченко отмечено, что ходатайство осужденного, находящегося в местах лишения свободы, не должно направляться непосредственно в суд, оно передается администрации учреждения, исполняющего наказание.

Администрация должна провести предварительную работу, связанную с составлением характеристики на осужденного, справки о наказаниях и поощрениях, заключения о целесообразности удовлетворения ходатайства (с. 885).

На практике нередки случаи, когда в суд поступает лишь ходатайство осужденного. Впоследствии приходится истребовать остальные необходимые документы, что неизбежно ведет к потере времени.

Законом закреплено положение, что суды не должны принимать к производству ходатайства об условно-досрочном освобождении, не отвечающие требованиям, предъявляемым к ним ст. 175 УИК РФ и инструкциями, имеющимся в исправительных учреждениях.

В частности, не должны рассматриваться материалы, не содержащие данных, характеризующих поведение осужденного и свидетельствующих о его исправлении, а также сведений об отбытии установленной законом части срока наказания.

При наличии прежней судимости суд должен установить, не освобождалось ли лицо ранее условно-досрочно и не совершило ли в этот период другого преступления, за которое ему назначено наказание с применением ст. 70 УК РФ.

В подобном случае даже за преступление небольшой тяжести условно-досрочное освобождение возможно лишь после отбытия двух третей срока назначенного наказания.

Если в материалах недостаточно данных для рассмотрения дела и в ходе судебного заседания восполнить их нехватку невозможно либо отсутствует выписка из решения администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения, судья в ходе подготовки дела к слушанию возвращает эти материалы для надлежащего оформления.

В ходе обобщения судебной практики установлено, что далеко не все представленные администрациями исправительных учреждений материалы соответствуют требованиям закона.

В материалах, поступивших в районный суд из имеющейся на территории области колонии-поселения, наряду с ходатайством осужденного имеются копии приговоров, полные развернутые характеристики, согласованные с руководством учреждения заключения администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного, справки о взысканиях и поощрениях и другие материалы, характеризующие личность осужденного, его предстоящее место жительства, связь с родственниками и т. д.

Статья 175 УИК РФ особое внимание уделяет возмещению причиненного ущерба, поэтому в представленных материалах обязательно должны содержаться данные о полном или частичном возмещении ущерба, причиненного преступлением, если приговором суда этот вопрос решался.

В характеристиках на осужденных, поступивших из ряда исправительных учреждений, отсутствуют сведения о прежних судимостях, тогда как по последнему приговору лицо осуждено с применением ст. 70 УК РФ, т. е. по совокупности приговоров, а вопрос о взысканиях вообще не упоминается.

В материалах об условно-досрочном освобождении, рассмотренных судьями одного из районных судов, отсутствовали копии приговоров на осужденных, что не позволило установить дату вступления приговора в законную силу и тяжесть преступления, от которой зависит необходимый для применения закона об условно-досрочном освобождении фактически отбытый срок наказания.

Таким образом, необходимо четко отслеживать правильность оформления документов, которые подаются в суд для рассмотрения возможности освобождения по УДО.

Ответ предоставлен с учетом разъяснений судьи областного суда Валентины Юрьевны Даниловой.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.