130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда обратиться для решения вопроса о сносе второй половины дома?

№67795

Здравствуйте! Подскажите, куда обратиться? У нас есть деревянный двухквартирный дом в сельской местности. Примерно 1980 года постройки с печным отоплением. Соседи съехали уже лет 8 как. Оставили после себя бардак, развалили печь, в общем, никаких условий для проживания. Год назад дом начал трещать в районе крыши-потолка. Мы постоянно следим за своей половиной. Вставили пластиковые окна, оштукатурили изнутри. А у соседей под окнами все прогнило, перекосилось. Суть вопроса в том, можно ли "отрезать" просто-напросто половину соседей (разрешение, наверное, нужно). Семья их большая (10 человек). Мать лишили материнских прав в свое время, сейчас дети уже взрослые довольно (младшей 18 лет). И они все прописаны в этом доме. Более того, у некоторых есть свои дети, и их тоже прописывают туда. Боимся, что дом скоро просто провалится, и нашей семье негде будет жить. Что делать? Куда обратиться? Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте.

Рекомендуем обратиться в администрацию населенного пункта (в архитектурный и жилищные отделы) и проконсультироваться о возможности (либо невозможности) сноса половины дома. Предоставьте специалистам документы на дом, а также подробную информацию по вопросу.

Поскольку самовольная ликвидация половины дома невозможна из-за риска обрушения всего дома, необходима проверка комиссии с целью установления факта непригодности для проживания второй половины дома.

Если вторая половина дома находится в соц найме, администрация вправе решить вопрос о расторжении договора найма, ввиду разрушения жилого помещения (ст.83 Жилищного кодекса РФ).

Если половина соседей в собственности - вопрос решается в судебном порядке (понуждении привести жилое помещение в надлежащее состояния либо снос строения, с возмещением компенсации за причиненный моральный вред соседям, то есть вам).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.