9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно и грамотно написать отказ от всех прививок моему ребенку?

№67076

Здравствуйте. Я отказалась от прививок моему новорожденному ребенку в роддоме, на меня очень сильно давили убеждая меня сделать прививки, называли меня и сектанткой и просто дурой. Скажите как правильно и грамотно написать отказ от всех прививок моему ребенку?

Нина
Ответ

Здравствуйте, Нина.

Каждый совершеннолетний человек или опекун, представитель несовершеннолетнего - имеет право отказаться от прививок.

Основание для этого дает Закон Министерства Здравоохранения Российской Федерации номер 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 5. По поводу прививок детям – родитель может отказаться от них на основании того же закона, только статьи 11, где указано, что вакцинация ребенка осуществляется только с согласия его законных представителей, то есть родителей, опекунов и т.д.

Чтобы отказаться от всех прививок ребенку, необходимо подготовиться к этому шагу, и заранее предупредить медицинский персонал о вашем решении.

Когда вы готовите заявление об отказе от прививок, сделайте два экземпляра - один вы оставите у руководителя учреждения, а второй у себя на руках.

В конце заявления необходимо поставить подпись с расшифровкой и число. Если ваше заявление не имеет подписи и числа, то его относят к анонимным, а такие петиции не рассматриваются.

Заявление об отказе от прививок необходимо отдать руководителю учреждения (поликлиники, детского сада или школы). При этом его следует зарегистрировать в журнале входящих документов.

Человек, ответственный за регистрацию входящих документов, должен поставить на вашем заявлении печать, номер документа согласно журналу, число, свою фамилию, имя и отчество, указать должность и расписаться.

Обычно в таком отказе содержится фраза, что родители берут всю ответственность за состояние ребенка на себя, и к медицинскому персоналу претензий не имеют.

Здесь часто возникают конфликты и ссоры, а данная часть заявления становится камнем преткновения.

К сожалению, желающие написать отказ от прививок должны взять всю ответственность за здоровье своего ребенка в отношении опасных заболеваний, против которых и проводится вакцинация, на себя.

Часто люди хотят только отказаться от прививок, но ответственность брать не желают. Но одно без другого невозможно. Поэтому, если вы твердо решили отказаться от прививок, будьте готовы взять на себя ответственность и отвечать за свои поступки.

Закон Министерства Здравоохранения Российской Федерации номер 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 5 устанавливает следующие варианты возможных последствий при отсутствии прививок. Отсутствие профилактических прививок влечёт:

Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок.

Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий.

Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок.

Устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Как видно из закона, ребенка или взрослого могут не допустить к посещению детского учреждения, а работника – до рабочего места, если прививки отсутствуют, а эпидемиологическая ситуация неблагополучная.

Иными словами, когда Роспотребнадзор объявляет об опасности какой-либо эпидемии или о переходе на карантин, то непривитые дети и взрослые не допускаются в коллективы.

В остальные периоды года дети и взрослые могут работать, учиться и посещать детские сады без ограничений.

Естественно, что при отсутствии прививок у ребенка вам придется героически сражаться за свои права, отстаивать их везде и бесконечно ходить по инстанциям, писать отказы, жалобы, направлять заявления в прокуратуру и т.д.

Написание отказа от прививок должно быть грамотным, с наличием ссылок на действующее законодательство. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить все образцы отказов от вакцинации и распечатать готовые бланки, в которые нужно будет вписать только имя, фамилию, отчество, поставить число и подпись.

Делать это необходимо заранее, поскольку в пылу борьбы с медицинскими работниками всегда можно что-то забыть написать в отказе от прививок, который будет считаться недействительным. Заявление пишется на имя руководителя учреждения, то есть главного врача, заведующего детским садом или директора школы.

В бланке приведены юридические обоснования вашего отказа со ссылками не только на законодательство России, но и на международные документы, которые имеют приоритет над национальными законами.

Руководителю учреждения _____________________________________________№ расположенного по адресу ______________________________________________ ФИО руководителя__________________________________________ от гражданина (ФИО)___________________________ паспорт серия_________, № __________________ выдан_______________________________________________.

Заявление

Я, нижеподписавшийся, отказываюсь от всех прививок, а также биологических проб запланированных согласно возрасту ребенка и национальному календарю, поскольку в вакцинных препаратах содержатся вещества, способные негативно влиять на здоровье и развитие, а именно: соединения алюминия, формальдегид, фенол, соединения ртути.

Введение вакцин против краснухи, гепатитов А и В считаю невозможным, поскольку способ их получения путем генной инженерии с использованием клеток абортышей человека противоречит моим этическим и религиозным убеждениям. Юридическое обоснование отказа от прививок:

Статья 5, часть 1 Закона РФ "Об образовании" (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов).

Статьи 32, 33 и 34 (О согласии на медицинское вмешательство, О праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Глава II, статья 5, пункт 1 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (О праве на отказ от вакцинации). Статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека ("Каждый человек имеет право на свободу убеждений").

Конвенция о правах ребенка: часть I, статья 2, пункт 2 ("Государства-участники принимают все меры для обеспечения ребенка от всех форм дискриминации"), часть I, статья 18, пункт 3 ("Государства-участники принимают все необходимые меры, для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми").

Статья 1, пункт 1а Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования ("выражение "дискриминация" охватывает всякое различие, исключение, ограничение... по признаку... убеждений..., которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования, и в частности... закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа").

ФИО заявителя ____________________________________ Подпись заявителя _________________________________ Число________________________________.

Ответ подготовлен с использованием материалов медицинских консультаций: http://www.tiensmed.ru/

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.