0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли я платить по кредиту коллекторскому агентству, которому банк продал мой кредит?

№66354

банк продал мой кредит колекторскому агентству стоит ли платить им

игорь
Ответ

Здравствуйте, Игорь! Банк, как и любой другой кредитор, вправе уступить своё требование к должнику другой организации. Видимо, так и сделал ваш банк, «продав» Ваш кредит коллекторскому агентству.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Следовательно, после того, как Вас уведомили об уступке банком права требования к Вам по кредитному договору другому лицу, все платежи по этому договору Вы должны производить именно этому новому лицу.

Обращаем Ваше внимание на то, что коллекторские агентства зачастую предъявляют к должникам требования в большем объеме, нежели те, которые были предусмотрены первоначальным договором, и при этом не гнушаются угрозами и другими незаконными способами воздействия на должников! Поэтому будьте бдительны, платите коллекторскому агентству только то, что было предусмотрено договором между Вами и банком, а в случае попытки применения им к Вам незаконных мер воздействия обращайтесь в правоохранительные органы!

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.