25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Заемщик не платил и кредит перешел на меня, как поручителя, хотя заемщик платежеспособен. Как быть в такой ситуации?

№66298

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Была поручителем по кредиту. Заемщик не платил и кредит перешел на меня, хотя заемщик платежеспособен. Банк передал дело в службу судебных приставов.

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно статье 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Солидарная ответственность означает, что поручитель и заемщик оба остаются обязанными перед банком до полного погашения задолженности по кредитному договору.

Поэтому, для решения вопроса вам необходимо обратиться к юристам по месту жительства или к юристам нашей компании очно, предоставив к изучению договор поручительства, требования банка (копию искового заявления или копию решения суда) и подробную информацию по ситуации.

Если юрист, ознакомившись с документами и получив от вас подробные разъяснения по вопросу, не сможет признать договор незаключенным и (или) отдельные его положения недействительными, то на вас судебным решением будет возложена обязанность по уплате задолженности перед банком, если заемщик признан судом неплатежеспособным. То есть, факт его неплатежеспособности/ платежеспособности должен быть доказан документально.

Обратите внимание, что в соответствии с положениями статьи 364 Гражданского кодекса РФ вы вправе возражать по предъявленным исковым требованиям, в том числе оспаривать сумму денежного обязательства, как по основанию ее возникновения, так и по ее расчету.

Расторгнуть договор поручительства можно в случаях:

1. Договор поручительства перестает действовать после того, как обеспеченное им обязательство (кредит) будет полностью возвращен банк;

2. Если без согласия поручителя меняются условия договора, влекущие за собой увеличения ответственности или другие неблагоприятные последствия для поручителя;

3. Если кредит переоформляется на другое лицо, а поручитель не давал кредитору своего согласия отвечать за нового должника;

4. По истечении указанного в договоре срока поручительства. Если в договоре не указан срок поручительства, то оно прекращается, если в течение года банк не предъявил иска к поручителю с того момента, как заемщик перестает платить по кредиту;

5. Если кредитор по какой-либо причине отказался принять надлежащее исполнение кредитных обязательств, предложенное заемщиком или поручителем.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.