12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Компания передала мои личные данные коллекторам, они шлют угрожающие письма. Законно это и что можно сделать?

№66265

Добрый день. Хотелось бы узнать, у меня есть задолженность за интернет 1500 руб., на мою просьбу компания интернет не отключает, так как я не могу по рабочим обстоятельством приехать к ним в офис. Компания передала мои личные данные коллекторам и они шлют угрожающие письма, пишут, что испортят мою кредитную историю. Хотел бы узнать - законно это и что можно сделать?

сергей
Ответ

День добрый, Сергей.

Расторжение договора о предоставлении интернет услуг действительно происходит только по личному письменному заявлению клиента. Отказаться от услуги и расторгнуть договор по телефону нельзя. Поэтому, компания правомерно выставляет счет во время действия договора.

Вопреки бытующему мнению, а в большей части по незнанию граждан, сотрудники компании, коллекторы и т.д. пугают негативными последствиями от испорченной кредитной истории. Однако, в базу недобросовестных плательщиков такие данные попадают после первой же просрочки, а не тогда, когда эти данные будут внесены сотрудниками коллекторского агенства, банка или иной компании.

Изучите внимательно ваш договор, заключенный с компанией-поставщиком интернет услуг. В нем должен содержаться пункт о возможности передачи долга третьим лицам. Если он есть - значит передача задолженности правомерна.

Коллекторы имеют право предупреждать о последствиях (обращение в суд), но не имеют права угрожать физической расправой, требовать предоставления сведений личного характера и т.д.

Если факт таких угроз имеет место - обратитесь с заявлением в полицию, для проведения разбирательства и привлечения виновных лиц в ответственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.