49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моя дочка ехала в автомобиле, водитель авто был пьян. Машина врезалась в дорожное ограждение. Могу ли я рассчитывать на возмещение морального и материального ущерба?

№66019

Здравствуйте. Моя дочка ехала в автомобиле, водитель авто был пьян (3.2 промилле), хозяин машины сидел рядом. Машина врезалась в дорожное ограждение. В результате моя дочка пострадала одна: вывих ключицы, ушиб грудной клетки. Потребовалось оперативное вмешательство (вставляли пластину), через пару месяцев будет новая операция по удалению пластины. Подскажите, могу ли я рассчитывать на моральный и материальный вред, и в какой сумме?

наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Если ваша дочь является несовершеннолетней, вы, как законный представитель ребенка, вправе обратиться в суд для взыскания с виновника ДТП и хозяина авто компенсацию за причиненный материальный ущерб и моральный вред, согласно ст.ст.15, 151, 1064, 1072 Гражданского кодекса РФ.

Сумма компенсации материального ущерба, которую вы вправе затребовать - это сумма, которая уже затрачена вами на лечение ребенка и расходы, которые предстоит понести. Данная сумма должна быть подтверждена документально: чеки от покупок медикаментов, оплаты платных процедур, расчет затрат для проведения дальнейшего лечения (из мед учреждения) и т.п.

Сумма компенсации морального вреда определяется самостоятельно. Законом не установлены ограничения для возмещения данного вида компенсации. То есть, сколько вы считаете нужным, столько и требуйте.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.