155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне грозит уплата большого штрафа за продажу несовершеннолетнему табачных изделий и пива. Что делать?

№65956

Здравствуйте у меня такая получилась ситуация Я работаю кассиром в гипермаркете пятёрочка вчера находясь на рабочем месте ко мне подошёл молодой человек я ему пробила сигареты и пиво паспорт у него не спросила так как на вид он выглядел старше 18 лет а именно плотного телосложения.рост примерно 1м70см смуглой кожей.одет был в тёмную.расстёгнутом виде куртку на моё приветствие ответил мужским басистым голосом затем ко мне подошёл молодой человек и заявил что я совершила нарушение о запрете продаже несовершеннолетним табачного и алкогольных изделиях затем вызвали полицию и составили протокол и сказали что мне надо будет заплатить штраф в размере 30000 тысяч рублей в тичений 60дней я пояснила что такую сумму за такой срок я не смогу оплатить так как я мать одиночка одна воспитываю двоих малолетних детей мне ответили что это не смягчает моей вины подсажите пожалуйста что я могу сделать в этой ситуации зарание спасибо

Ответ

Здравствуйте, Елена!

1. Сотрудники милиции вправе только составлять протоколы об административных правонарушениях, но не выносить по ним решения. Вы вправе написать в протоколе свои объяснения и возражения, это поможет вам при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Копию протокола вам должны вручить не позднее трёх дней с момента его составления.

2. Из вашего вопроса видно, что вам вменяется в вину совершение правонарушений, предусмотренных статьёй 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушений (КоАП РФ) за продажу несовершеннолетнему табачных изделий (здесь вам грозит штраф от 1500 до 3000 рублей) и частью 2.1 статьи 14.16 КоАП за продажу несовершеннолетнему алкогольных напитков (штраф от 30000 до 50000 рублей). Дела по двум этим статьям КоАП могут рассматривать различные госорганы, но одновременно оба – только мировые судьи или органы Роспотребнадзора, которым ОВД должны будут направить протокол (протоколы), составленный (составленные) в отношении вас. Такие дела могут быть рассмотрены обязательно с извещением вас о месте и времени их рассмотрения не позднее двух месяцев при рассмотрении их судами или 15 дней при рассмотрении другими органами. Вы вправе участвовать в их рассмотрении и давать свои объяснения по ним.

3. Законы РФ № 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", запрещая продажу несовершеннолетним табачных изделий и алкогольных напитков, в то же время указывают, что в случае возникновения у лица, осуществляющего отпуск табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Обратите внимание на это положение! Если при рассмотрении дела вам удастся убедить рассматривающий его орган в том, что сомнений в совершеннолетии покупателя у вас не могло возникнуть, то в привлечении вас к административной ответственности должно быть отказано!

4. В любом случае постановление по этим делам должно быть вынесено в указанные мной выше сроки (2 месяца при рассмотрении судом и 15 дней при рассмотрении другими органами), вручены вам под расписку или отправлены по почте. Вы можете обжаловать эти постановления в вышестоящий по отношению к вынесшему его органу орган или в районный суд по месту вашего жительства не позднее 10 суток со дня его получения. При этом в случае пропуска указанного срока по уважительным причинам вы можете ходатайствовать о его восстановлении.

5. Если, несмотря ни на что, указанными выше постановлениями вы будете привлечены к административной ответственности в виде штрафов, то такие штрафы должны быть уплачены вами в течение 60 дней со дня вступления постановления в силу (со дня истечения срока на его обжалование), однако по вашему ходатайству рассматривающий данное дело орган с учётом вашего материального положения может произвести рассрочку уплаты этого штрафа на срок до трёх месяцев.

6. В связи с большим для вас размером штрафа, который вы можете быть обязаны уплатить при вынесении неблагоприятных для вас решений по данным делам, рекомендуем обратиться за помощью в режиме онлайн к квалифицированному юристу.

Всего вам доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.