171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как обжаловать результаты бюро медико-социальной экспертизы, если есть сомнения, что вышестоящее бюро примет объективное решение?

№65770

Здравствуйте. Понизили группу инвалидности, хотя все признаки заболевания подпадают под 2 группу. Как с ними бороться? Написала заявление о несогласии с решением, но сильно сомневаюсь, что вышестоящая МСЭ станет нарушать корпоративную этику. Не в состоянии работать, а прожить на пенсию 3 гр. и покупать дорогостоящие лекарства невозможно. Как мне быть? Вот выписка с сайта о медико-социальной экспертизе: II группа инвалидности определяется в связи с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности II ст., больным ХГ II и III стадии прерывисто-рецидивирующего течения с частыми (до 4-5 раз в год) продолжительными (6-8 нед.) обострениями, активностью II ст., нарушением функций печени средней или тяжелой степени, выраженными внепеченочными (системными) проявлениями, а также больным ХГ IV ст. (циррозом печени стадии В по Чайлду-Пью) с такой же частотой и продолжительностью обострений, степенью активности и тяжестью нарушений функций печени, с портальной гипертензией III ст., выраженными проявлениями синдрома гиперспленизма. Все эти проявления описаны в моей истории болезни, но группу установили 3.

Вера
Ответ

Здравствуйте, Вера.

Результаты медико-социальной экспертизы (МСЭ) можно оспорить в вышестоящую МСЭ, в течение 1 месяца с даты принятия решения комиссией об отказе в установлении группы инвалидности.

Образец жалобы и порядок обжалования имеются на информационном стенде МСЭ, где была первоначально проведена комиссия.

В случае отказа в предоставлении консультации сотрудниками бюро о порядке обжалования или иных вопросов по установлению группы инвалидности, вопрос можно решить в судебном порядке.

На обжалование МСЭ могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно. А также, для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте.

При подаче заявления об обжаловании результатов МСЭ, нужно предоставить все необходимые документы. К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности человека.

Наряду с вышеуказанным порядком обжалования можно обжаловать результаты (заключение) специалистов бюро СМЭ в судебном порядке.

Чтобы доказать суду, что проведенные исследования действительно были проведены неверно и результаты экспертиз нужно считать неправильными, потребуется письменное подтверждение степени потери активной жизнедеятельности гражданином.

Такие дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд. При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют:

1. соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ,

2. компетенцию комиссии,

3. а также соответствие принятого решения действующему законодательству.

Суды руководствуются нормами ст. 254 ГПК РФ, разъяснениями Верховного Суда РФ, являющимися общеобязательными и подлежащими использованию в вопросах применения норм права, изложенными в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», согласно которым, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции.

Предусмотренный в Правилах и других нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, порядок внесудебного урегулирования спора между сторонами по смыслу ст. 222 ГПК РФ не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, поскольку гражданским процессуальным законодательством, иным Федеральным законом не установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, выбор способа защиты является правом заявителя.

При этом Федеральным законом не установлено запрета на одновременное обжалование решений бюро МСЭ в вышестоящие бюро и в суд.

Есть по данному вопросу и разъяснения, утвержденные Постановлением Пленума Верховного Суда №2 от 10.03.2011г.,

    п. 19... Если при рассмотрении дел данной категории истец ссылается на необоснованность заключения медико-социальной экспертизы, суду следует проверить соблюдение процедуры проведения данной экспертизы, предусмотренной "Правилами" установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789, а в случае необходимости и выводы, содержащиеся в этом заключении. Названные "Правила" определяют порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    При этом степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с "Временными критериями" определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56. В случае несогласия истца с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности суд в соответствии со "статьей 79" ГПК РФ и с учетом положений "Приказа" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" вправе назначить медико-социальную экспертизу.

    Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору.

    В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью...".

Суд может назначить проведение МСЭ в другом регионе. Расходы при назначении такой экспертизы состоят только в оплате самой поездки.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Вера (Пользователь)
28.10.2014 22:56

нужно предоставить все необходимые документы. К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности человека. Какими документами я могу подтвердить, например, проявления энцефалопатии - ночью не могу спать совершенно, а днем дурнотное состояние и головные боли? Последствия нарушений пищеварения - метеоризм в том числе? Из-за портальной гипертензии, чтобы не скапливалась жидкость, постоянно принимаю диуретики. Подскажите, какую работу можно совместить с вышеперечисленными симптомами?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
28.10.2014 23:08

Как правило, все жалобы фиксируются у участкового врача или лечащего врача, путем внесения записей в карточку. Выписку из карточки получить не сложно, за подписью руководителя поликлиники. Это и будет подтверждением жалоб на бессонницу и т.д. Что касается других вопросов - сложно оценить общее состояние здоровья человека и возможности обжалования решения бюро МСЭ, не изучив мед документы о течении заболевания, назначенном лечении и т.д. Поэтому, рекомендуем обратиться к юристу по месту жительства на очную консультацию, который специализируется именно на медицинском праве. Во время очной консультации юрист сможет задать уточняющие вопросы и будет иметь возможность изучить мед документы, что позволит с точностью установить правомерность (или неправомерность) принятого решения специалистов бюро МСЭ и определить шансы на победу при решении вопроса в судебном порядке.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.