52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязательно ли нужно писать нотариальный отказ в случае продажи соседних комнат в коммунальной квартире?

№65753

Здравствуйте. Я являюсь собственником одной из пяти комнат в пятикомнатной квартире. Еще две из пяти комнат находятся в собственности у девушки которая и подарила мне мою комнату на основании договора дарения. Две оставшиеся комнаты принадлежат муниципалитету. Теперь она хочет продать СВОИ две комнаты и уверяет, что не может этого сделать, пока я не откажусь нотариально от покупки ее комнат. Действительно ли так необходим мой нотариальный отказ от покупки ее комнат для того, чтобы она могла их продать? Не будет ли это юридически выглядеть так, как будто я отказываюсь и от своей комнаты тоже? Спасибо.

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В вашем отказе необходимости нет. Владелица комнат, продающая их, обязана вас письменно уведомить о продаже своих комнат для того, чтобы вы могли их выкупить, так как имеете преимущественное право в приобретении продаваемых комнат.

Если по истечению месяца со дня получения вами уведомления о продаже комнат вы их не купите, а также не выразите согласие на их приобретение или не выразите отказ, владелица 2-х комнат будет вправе продать их третьим лицам.

Ваша комната, полученная в дар, в этом деле роли не играет.

Правила проведения данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, вы можете подписать отказ от покупки комнат либо "промолчать". В случае вашего письменного отказа владельца продаваемых комнат сможет их продать сразу, если "промолчите" - только через месяц.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Александр (Пользователь)
28.10.2014 16:47

Так как мы находимся в разных городах, должна ли она мне в начале прислать письмо заверенное нотариусам с предложением купить у нее комнаты? На которое я должен дать отказ. У меня нет возможности встретится с ней, так как живем в разных концах страны. Общаясь с ней только смс сообщениями, просит прислать почтой отказ от покупки. Подскажите конкретно пожалуйста я должен сам написать отказ? Она просто написала чтоб я сходил в нотариус и взял отказ от комнат.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
28.10.2014 17:06

Александр, именно продавец должен вас предварительно письменно уведомить о продаже комнат. После этого вы пишете отказ (при желании). Вы, конечно, можете облегчить задачу продавцу и самостоятельно, без ее письменного уведомления о продаже направить письменный отказ, но, это будет ваша личная инициатива. По правилам ст.250 ГК РФ продавец уведомляет, а покупатель после этого отказывается от покупки или "молчит".

Ольга Евгеньевна (Юрист)
28.10.2014 17:08

Как уведомление, так и отказ не обязательно должны быть заверены нотариусом, однако, такое заверение является страховкой на случай признания сделки недействительной.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.