138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможность взыскания компенсации за причиненный моральный вред с виновника ДТП

№65733

Здравствуйте. Меня сбил автомобиль на переходе. Можно ли подать в суд на возмещение морального вреда? На что рассчитывать? Водителя лишили прав на 1.5 года. У меня травмы средней степени тяжести вреда здоровья. Хочу подать в суд на моральное возмещение. Какие у меня шансы? Спасибо.

Антон
Ответ

Здравствуйте, Антон.

У вас все шансы выиграть процесс и получить компенсацию за причиненный материальный ущерб и моральный вред c виновника ДТП в судебном порядке.

В качестве доказательств материального ущерба предоставляются чеки от покупок мед препаратов, билеты на общественный транспорт от посещений лечебных учреждений, счета с больницы и т.д.

Для доказательства морального вреда можно предоставить выписку из мед карты о посещении врача из-за бессонницы, нервного потрясения и т.д.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Сумма материального возмещения подтверждается чеками, квитанциями и т.д. Сумма морального возмещения устанавливается потерпевшим самостоятельно, поскольку не ограничена законом.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.