101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерность отказа в возврате водительских прав после истечения срока лишения, при наличии неоплаченного штрафа

№65719

Здравствуйте. При лишении прав на 1,5-2 года и штрафа в 30 000 руб. за алкогольное опьянение, вернут ли мне права по истечении срока, при не оплате этого штрафа? Спасибо за бесплатную консультацию!

Ответ

Здравствуйте, Артем.

В Правилах сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" наличие неоплаченных штрафов не указано как препятствие к получению прав.

Для получения прав после истечения срока лишения необходимо только два документа: паспорт и действующая медсправка, никаких других условий не предусмотрено.

При выдвижения такого требования сотрудниками ГИБДД, их можно привлечь к ответственности по ст. 12. 35 КоАП РФ. Требовать уплаты штрафа могут только судебные приставы.

Однако, следует помнить, что при несвоевременной оплате штрафа вам может быть назначено дополнительное наказание, согласно КоАП РФ:

    Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.