52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно узнать, лишен ли я права управления ТС?

№99931

Здравствуйте! Я гражданин Армении. В октябре 2014 г. по решению суда был лишен прав. По семейным обстоятельствам мне в срочном порядке надо было уехать на родину. Вернулся я в июне 2016г. На суде не присутствовал, права не сдавал. Как можно узнать, лишен прав или нет?

Хачик, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте.

Узнать, лишены ли Вы права управления ТС можно, ознакомившись с базой данных на официальном сайте ГИБДД РФ. Кроме того, узнать интересующую информацию Вы можете непосредственно в ГИБДД по месту жительства/пребывания, обратившись в информационный отдел с паспортом. Также, получить копию решения суда можно в канцелярии суда, рассматривавшем административный материал.

Если Вы были лишены права управления ТС, то срок лишения не начал течь, так как в/у у Вас "на руках". В соответствии с КоАП РФ:

32.7. Исчисление срока лишения специального права

    В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В этом случае Вам необходимо сдать в/у в ГИБДД.

Если статья, по которой рассматривался материал, предусматривает и выплату штрафа, а Вы своевременно его не оплатили, Вам грозит дополнительное наказание, в соответствии с требованиями КоАП РФ:

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций