17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 703
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может признать мать недееспособной, если она злоупотребляет алкоголем?


Здравствуйте. Моя мать связалась с узбеком, который ее в течении 5 лет спаивает. Она собирается расписаться с ним, чтобы дать ему гражданство. Соответственно, вся недвижимость перейдет в полное его распоряжение. Он уже сейчас полностью распоряжается всем имуществом. А сейчас, в добавок ко всему, начал подсыпать ей в водку какие-то таблетки. Она полностью не соображает, что говорит и делает... Она пенсионерка, пенсию последнее время тратят на оформление ему вида на жительство, на разрешение на работу. Она продала комнату, за эти деньги он слетал в Узбекистан, документы выправлял. Собирается продать 4-х комнатную квартиру, чтобы строить дом. В общем, чувствует себя полноправным хозяином! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Может попробовать признать мать недееспособной? Чтобы она не смогла с ним расписаться и чтобы не пропало жильё? А то дочь с ребенком ютится в съемной комнате, а этот монстр живет в четырех. Помогите, пожалуйста, советом!!!

ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Только психические расстройства, не позволяющие человеку адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки, – реальный повод подать исковое заявление о признании недееспособности в полной мере.

В зависимости от обстоятельств, суд может признать абсолютную недееспособность гражданина или частично ограничить его дееспособность.

Недееспособность возникает в том случае, если человек еще не достиг возрастной психической зрелости и не может контролировать и понимать важность своих поступков или утратил эту способность.

В силу различных причин (несовершеннолетие, злоупотребление алкоголем, наркозависимость) суд может вынести решение об оформлении частичной недееспособности граждан (ст. 30 Гражданского кодекса РФ).

Если пьянство и наркомания человека ставят под угрозу материальное благосостояние его семьи, в судебном порядке осуществляется оформление недееспособности и назначается опека над недееспособным.

Для того, чтобы подать соответствующее заявление в суд, у вас должны быть документальные доказательства: выписки из мед карты за подписью участкового врача-психиатра, справки об обращениях в полицию по факту неадекватного поведения матери и т.п.

Сегодня запрещено принуждать кого бы то ни было к лечению, и ни одно медицинское учреждение не станет работать с пациентом без его согласия. Против принудительного лечения выступает наша законодательная система, в частности закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Исключением из закона о добровольном лечении являются случаи, когда больной потенциально опасен для себя и окружающих, или совершил уголовно наказуемое деяние. Вынести решение о направлении на терапию принудительно может только суд.

При этом по решению суда собирается комиссия врачей-психиатров, которые и выносят вердикт о том, нуждается ли человек в лечении.

Лица, помещенные в наркологическую лечебницу по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в медицинском учреждении и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.

Если вы предполагаете или знаете, что сожитель вашей матери использует медикаменты в сочетании с алкоголем и предлагает данные "напитки" вашей матери - обратитесь с заявлением в полицию или в прокуратуру. Сотрудники данных учреждений отреагируют на ваше заявление и проведут необходимую проверку.

Также, если вы знаете о каких либо нарушениях со стороны сожителя матери законодательства РФ и порядка пребывания на территории РФ - можете подать соответствующее заявление в УФМС или в полицию. Это может способствовать выдворению нарушителя за пределы РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.