12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что грозит за драку, если второй участник снял побои и написал заявление в полицию?

№65652

Здравствуйте. В ночь на 24.10.2014г. приехал на день рождения. Ко мне начал приставать человек на дне рождении с вопросами - кто такой, давай помогай на общак и так далее. Вскоре поговорили и он успокоился. Потом мы вышли курить, я и он. Опять он придрался и ударил меня в лицо, я начал зачищаться и мы подрались. Далее нас разняли, но он уже выбежал с ножом на меня и мы снова подрались. Он споткнулся и разбил окно. Потом я уехал оттуда и его увезла скорая помощь. Он снял побои и написал заявление в полицию. Узнал я об этом сегодня 26.10.2014г. Что мне сейчас грозит?

Виктор
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Если вы только подрались с ваши оппонентом, вам грозит ответственность по ст.116 или 115 Уголовного кодекса РФ (в зависимости от тяжести причиненных побоев).

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

    в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если у вашего оппонента только синяки с ссадины, действия квалифицируются по ст.116 Уголовного кодекса РФ:

Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Чтобы иметь возможность доказать факт самообороны, потребуются свидетельские показания, обличающие вашего оппонента в провокации драки и нанесения вам побоев первым.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.