116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Начало течения срока лишения права управления транспортным средством

№65640

Постановлением мирового судьи я был лишен прав на 1.5 года за нарушение по статье 12.8 ч. 1, но о том, что я должен сдать права нигде не упоминалось, то есть, меня не уведомили об этом. Штраф в размере 30 000 руб я заплатил. Каковы мои дальнейшие действия? Обязан ли я сдать права, или должен ждать уведомления?

Ответ

Вы обязаны сдать права, в противном случае срок лишения права управления транспортными средствами переносится.

Это условие регламентируются КоАП РФ, статьей 32.7.«Исчисление срока лишения специального права»

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

То есть, при сдаче прав в течении 3 дней в ГИБДД после вступления в силу постановления о лишении права управления транспортными средствами, срок начала административного наказания начинает исчисляться со срока вступления в законную силу постановления суда.

Таким образом, если права не сданы в ГИБДД, срок начала лишения прав перенесется на день, когда вы их сдадите.

Это регламентируется этой же статьей, но п.2:

    "В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов".

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.