17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 693
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерность подселения сотрудника полиции в освободившуюся комнату в коммунальной квартире


Уважаемый консультант! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моя тетя жила в коммуналке, затем все соседи съехали, она осталась одна. Через какое-то время к ней "подселили" сотрудника полиции, без её ведома и согласия. На сколько я знаю, коммунального жилья сейчас в Москве нет и не должно быть. Приходил также участковый и сообщил, что это сотрудник местного участка полиции и будет теперь жить в одной из комнат. Скажите, это вообще законно? На данного человека приходят счета, значит он уже прописан в эту комнату?

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Увы, коммунальные квартиры существуют, в том числе в Москве, и их расселение в ближайшее время просто невозможно.

Согласно Закона города Москвы №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (с изменениями на 2 июля 2014 года) :

    Статья 37. Общие положения по предоставлению освободившихся комнат в коммунальных квартирах

    1. Освободившиеся комнаты в коммунальной квартире предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы, проживающими в данной квартире по месту жительства на законных основаниях, в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона.

    2. При предоставлении по договорам социального найма или найма жилого помещения в коммунальной квартире вселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов, допускается с их согласия или согласия их законных представителей.

    3. Освободившиеся комнаты из жилищного фонда города Москвы в коммунальных квартирах предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, не будет превышать размеры площади жилого помещения, установленные статьей 20 настоящего Закона.

    В случае превышения указанных размеров освободившиеся комнаты приобретаются в собственность гражданами, указанными в части 1 настоящей статьи, при условии доплаты по рыночной стоимости за площадь, превышающую размеры площади жилого помещения, установленные статьей 20 настоящего Закона. (Часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    3.1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире может быть предоставлено иным гражданам, не указанным в части 1 настоящей статьи, только при наличии соответствующего акта, предусмотренного частью 7.1 статьи 38 настоящего Закона, и в порядке, установленном частью 8 статьи 38 настоящего Закона. (Часть дополнительно включена с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    4. При отсутствии граждан, указанных в в частях 1 и 3.1 настоящей статьи, или невозможности предоставления освободившихся комнат в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке.

    (Часть в редакции, введенной в действие с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28; в редакции, введенной в действие с 12 июля 2013 года Законом города Москвы от 19 июня 2013 года N 31; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. (Часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет. (Часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    3. Часть утратила силу с 19 июля 2008 года - Закон города Москвы от 18 июня 2008 года N 24..

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения (часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

    5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

    1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (пункт в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

    2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

    3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.

    6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

    7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в этот орган. (Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2013 года Законом города Москвы от 19 июня 2013 года N 31.

    7.1. В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи." (Часть дополнительно включена с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28)

    8. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2 и 6 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется в установленном порядке жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости. (Часть дополнительно включена с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38)Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

    1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

    (Часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет. (Часть в редакции, введенной в действие с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38.

    3. Часть утратила силу с 19 июля 2008 года - Закон города Москвы от 18 июня 2008 года N 24..

    4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения (часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

    5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

    1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (пункт в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

    2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

    3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.

    6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

    7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в этот орган. (Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2013 года Законом города Москвы от 19 июня 2013 года N 31.

    7.1. В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи." (Часть дополнительно включена с 30 июня 2013 года Законом города Москвы от 29 мая 2013 года N 28)

    8. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2 и 6 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется в установленном порядке жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости. (Часть дополнительно включена с 26 июля 2014 года Законом города Москвы от 2 июля 2014 года N 38)

Также, согласно ст.59 Жилищного кодекса РФ

    Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

    1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

То есть, чтобы получить право на освободившуюся комнату в коммунальной квартире, ваша тетя должна была быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Если данные условия не соблюдены, заселение сотрудника полиции в освободившуюся комнату законно. Согласия вашей тети на подселение не требуется.

Если же указанные условия соблюдены, но заселение произошло с нарушением прав вашей тети, она вправе обжаловать данный факт в прокуратуру либо в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.