138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Определение доли супруги в квартире, приобретенной по ипотечному кредиту, при условии внесения части оплаты по кредиту третьим лицом

№65513

Здравствуйте. Мы с женой разводимся. В браке приобретена квартира в ипотеку. Полностью ещё не рассчитались. Большую часть денег дала моя мать, 2/3 от стоимости (1400000). На какую долю может претендовать жена и могу ли я её выписать? Я собственник.

Денис Николаевичь
Ответ

Здравствуйте, Денис Николаевич.

Доли супругов в квартире, приобретенной по ипотечному кредиту, указаны в свидетельстве о праве собственности. Ознакомьтесь с данным документом.

Как правило, доли супругов составляют по 1/2 на каждого.

То есть, доля супруги в квартире определена в свидетельстве о праве собственности, что подтверждает ее право на указанную долю, и просто так выписать супругу из квартиры вы не можете.

Если вашей матерью были внесены денежные средства в покупку данной квартиры (либо производилась оплата кредита), данный факт должен быть подтвержден документально (договор дарения денежных средств, поручительства, чеки оплаты и т.п.).

Вопрос о выписке супруги из квартиры решается с ней и кредитным специалистом банка, который контролирует исполнение условий ипотечного кредита. В случае положительного решения, вы должны будете возместить супруге стоимость ее доли, соразмерно внесенным платежам по кредиту.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.