12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снятие группы инвалидности

№65154

Здравствуйте. Подскажите, при замене тазобедренного сустава могут снять инвалидность полностью?

александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Да, такое вполне возможно, если комиссия бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) придет к выводу, что трудоспособность и жизнедеятельность больного восстановлены.

Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности.

Данный вопрос регулируют Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы..."

Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Комиссией устанавливается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности. Гражданину объявляется о принятом решении, при этом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием группы.

Человеку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы. Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать. Глава VI вышеуказанного Постановления предусматривает для этого два пути.

Первый предполагает последовательное обращение в вышестоящие инстанции подразделений МСЭ (медико-социальной-экспертизы):

бюро - главное бюро МСЭ - федеральное бюро МСЭ - суд общей юрисдикции.

Короткий и наиболее эффективный способ - обращение в суд с заявлением об оспаривании решения должностных лиц, а именно комиссии, вынесшей вердикт об отсутствии инвалидности или неверном назначении группы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

александр (Пользователь)
16.10.2014 11:18

Здравствуйте Ольга Евгеньевна. Спасибо за разьеснение, у меня сын работал до аварии в пожарной части, я так понимаю что если ему снимут полностью группу и его признают полностью здоровым то он может обратно восстоновиться на работе, или есть какие то ограничения по специальности? ведь если есть ограничения то получается что всеравно он не полностью не инвалид. Просто в прошлом году когда он проходил мед комисию (МСЭ) ему сказали что в следующем году инвалидность снимут полностью. Ведь сегодня найти работу не так просто.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
16.10.2014 16:00

Здравствуйте, Александр. Если группу инвалидности снимут, ваш сын все равно должен будет пройти комиссию и при признании его годным к несению гос службы он сможет трудоустроиться, но вот будет ли это восстановление на службе - зависит от ряда деталей. Ввиду отсутствия в вопросе необходимой информации рекомендуем обратиться за более развернутой консультацией к юристам по месту жительства очно, предоставив документы о заболевании (для изучения) и подробную информацию по вопросу. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.