22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Рождение ребенка после расторжение брака и внесение данных отца в свидетельство о рождении ребенка

№65076

Добрый день. Нахожусь на 7 месяце беременности, муж подал на развод, утаив от суда данный факт. Предварительное слушание 24 октября. Как сделать, чтобы не записывать мужа отцом в свидетельство о рождении и как лишить его родительских прав? От ребенка он отказывается.

Виктория
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

То, что муж отказывается от ребенка - не имеет значения. Его данные будут внесены в свидетельство о рождении ребенка автоматически, так как если брак и будет расторгнут, до момента рождения ребенка не истекут установленные законодательно 300 дней, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 48. Установление происхождения ребенка

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, отказаться от записи отца ребенка в свидетельство о рождении невозможно. Такая запись будет сделана.

Порядок лишения отца родительских прав установлен статьей 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

То есть, для лишения отца ребенка родительских прав должны быть основания, а не просто ваше желание.

Поэтому, на данный момент вы вправе оспорить исковые требования супруга в связи с вашей беременностью, согласно ст.17 выше указанного закона:

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Если появятся основания для лишения отца ребенка родительских прав после рождения ребенка, необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в суд либо оспорить факт отцовства.

Сейчас вы вправе подать заявление о взыскании алиментов с супруга на ваше содержание, согласно ст.89 выше указанного закона:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.