110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изъятие наследственного имущества из чужого незаконного владения

№64956

Моя дочь проживала в гражданском браке на площади мужа, взяли в кредит ноутбук, выплачивали, но случилось несчастье - в августе скоропостижно умирает дочь, а вскоре погибает ее гражданский муж. Банк требует погашения кредита, страховка оформлена не была. Сестра дочкиного мужа ноутбук не отдаёт. Платить кредит за вещь, которой у меня нет, я не могу. Что мне делать?

Татьяна
Ответ

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

Только после фактического принятия вами наследства, оставшегося от дочери, вы обязаны погашать оставшиеся за ней долги.

Ноутбук, в этом случае, изымается из чужого незаконного владения в судебном порядке, путем подачи соответствующего заявления в суд по месту регистрации лица, незаконно завладевшего этой вещью.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Закон предоставляет наследникам право избежать уплаты долгов. Для этого, наследники должны отказаться от своих прав на наследство.

В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

Если же наследство вами не получено, то никаких долговых обязательств вы на себя не приняли и банк не вправе требовать выплаты задолженности по кредиту.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.