155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Незаконная выписка ребенка из квартиры

№64949

Мой муж решил продать квартиру, где был единоличный собственник, вместе с ним была прописана наша общая дочь (без права собственности). После развода с ним, мой ребенок жил вместе со мной в моей квартире. Как могло так получиться, что без моего согласия и без моего ведома и без решении суда о снятии ребенка с регистрационного учета, у него получилось продать квартиру, выписав ребенка из своей квартиры, указав в путевом листе мой адрес (а я потом полгода жила и не знала, что мой ребенок нигде не прописан)? После продажи, он приобрел сразу новое жилье. Должно ли было быть мое заявление в ФМС о снятии ребенка с р/у или какой нибудь другой документ с моей подписью или достаточно его заявления, без решения суда? Законно ли так выписывать? Есть ли вероятность того, что было написано липовое заявление от моего имени с подписью, подделанную на мою?

Ольга
Ответ

Как так могло получиться - сказать невозможно, поскольку юристы не экстрасенсы...

Согласие матери ребенка на его выписку не нужно, поскольку собственник квартиры вправе распорядиться своей личной собственностью по своему усмотрению.

Так как брак расторгнут, собственник был вправе выписать ребенка в судебном порядке, по разрешению органов опеки или по вашему письменному согласию, согласно п.2 ст.20 Гражданского кодекса, а как бывшего члена семьи, проживающего с матерью - согласно ст.304 Гражданского кодекса РФ.

Рекомендуем обратиться с заявлением в прокуратуру, для инициации проверки правомерности выписки ребенка собственником из квартиры.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.