116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Привлечение должностного лица к ответственности за неисполнение представления прокуратуры

№64815

Здравствуйте. Начисления за услугу "отопление" ТСЖ производит не в Гкал, а по какому-то непонятному тарифу на 1 кв.м. Претензия в ТСЖ осталась без результатов, Мосжилинспекция и затем Прокуратура подтвердили мои требования. Внесено представление Прокуратуры председателю ТСЖ о необходимости исправить недостатки в сфере ЖКХ. Результатов никаких: ни перерасчета за 2013 г, ни начисления в Гкал. Мои действия? Какова ответственность ТСЖ за неисполнение представления Прокуратуры? Каковы возможные дальнейшие действия Прокуратуры?

Светлана Александровна
Ответ

Здравствуйте, Светлана Александровна.

Согласно ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" > Раздел III. Прокурорский надзор

Глава 2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Статья 27. Полномочия прокурора

2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

3. В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

4. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Статья 28. Протест и представление прокурора

Прокурор или его заместитель приносит протест на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.

Протесты и представления вносятся и рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены статьями 23 и 24 настоящего Федерального закона.

То есть, в преставлении прокурором установлен срок для устранения нарушений председателем ТСЖ. Если данный срок истек, а председатель ТСЖ не выполнил требования прокуратуры об устранении выявленных нарушений, прокурор принимает меры к председателю ТСЖ в виде наложения административного наказания, а в случае выявления состава преступления - к возбуждению уголовного дела.

Вы вправе подать соответствующее заявление в прокуратуру, где ссылаетесь на истечение сроков устранения нарушения и нежелание председателя ТСЖ выполнить требования прокуратуры.

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий перечисленных в статьях 22,27,30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора влечет за собой установленную законом ответственность.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.