3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как добиться рассрочки по кредиту

№64786

Здравствуйте! Столкнулись с проблемой в жизни, материальное положение не позволяет в данный момент оплатить за кредит. Кредит брался в ДжимМаниБанк, который теперь стал Совкомбанк. Заблаговременно был сделан визит в банк с целью предупредить и попытаться как то решить проблему. Дело в том что банк не предоставляет отсрочку платежа или рефинансирование, а на нашу проблему банк предпочел никак не реагировать и посоветовал платить. Начались штрафные санкции, бесконечные звонки. С учетом суммы платежа за месяц и штрафных санкций получилось 30 тыс. руб., мы оплатили 20 тыс. но банк даже не обратил на это внимание, а стал ещё агрессивней требовать деньги, звонки стали по 3-4 раза в день, рассылают всем знакомым и родственникам смс о наличии у нас задолженности.

Угрожают судом, но мы не отказывались от наших обязательств, не скрывались и тем не менее банк избрал отрицательную позицию по отношению к нам. Оплатить сразу мы однозначно не сможем, возникнут трудности, поэтому будем платить постепенно по возможности.

Как нам теперь быть в такой ситуации, ведь есть ещё другие кредиты? Как быть если на человека оформлено 4 кредита, и сумма платежа превышает его ежемесячный доход на данный момент.

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Остается только платить столько, сколько можете. Вы взяли на себя обязательство и его необходимо исполнять. Долг никто "не простит". Не забывайте, что банки - это коммерческие организации, предоставляющие по займам денежные средства вкладчиков, а не собственные средства, и целью их является извлечение прибыли.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ.

Они назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре. Можете с ними ознакомится самостоятельно.

Надеется на то, что банк пойдет на встречу не стоит, особенно если по кредиту есть обеспечение залогом. В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов. И если есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.

То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации имущества должника в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.

Существует и уголовная ответственность за невыплату кредитных средств, но она применяется крайне редко.

Банк имеет право отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки - это право банка, а не обязанность.

Сотрудники банка имеют право звонить должникам неоднократно в течении дня с 6-ти утра до 22 вечера.

Если вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы и т.п., можно обратиться в СК для возмещения ущерба банку.

Если нет - вносите возможные платежи по кредиту (обязательно ежемесячно) и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.

А вот рассылка смс-уведомлений вашим знакомым сотрудниками банка незаконна и обжалуется руководству банка, в прокуратуру либо в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.